先日、山形県・かみのやま温泉にある「葉山館」へ行ってきました。
今回は夕食の様子をお伝えします。
過去のブログもご覧ください。
部屋のお風呂につかり、ベッドでゴロゴロしていると夕食の時間。
私たちの夕食は18時からでした。
もちろん夕食の時間は選べます。
ただこの日は混んでいるということで、18時からお願いできませんか?とチェックインの際に案内されました。
夕食は翠葉亭に泊まっている方専用の会場「福寿庵」で!
広い会場の中に、部屋ごとテーブルが用意されていました。
他のテーブルとの間隔も広いので、ここでもコロナ対策を実感できました。
さて、気になる料理はこんな感じ・・・
お肉・お魚・お食事(〆のごはん)は、それぞれ好きなものを選ぶことができます。
まずは前菜。
かわいらしい器で出てきました^^
前菜なのでどれも一口づつですが、おいしかったです。
読んでいてどんな料理なのか見たい!
そう思っている方も多いはず!
がしかし、食べるのに夢中で前菜の写真がありません・・・。
ごめんなさい・・・。
次はお刺身。
ここからは写真付きで!
大トロがおいしかった!
ちなみに、今回奥さんは妊娠中でした。
妊娠中は生ものから食中毒を起こす可能性が高いため、お刺身はあまり食べないほうがいいらしいです。(産婦人科の先生の話。)
まぁ、危険があるなら食べないほうが良いでしょ!ってことで、生ものを食べるのはなるべく避けていました。
そのことを事前に葉山館さんへ伝えていたので、奥さんの分は刺身ではなく「鴨と蟹」に変更してくれていました。
事前に伝えておけば、このように料理も変更してくれるようです。
ありがたい!!
そして温物。
これはここの名物「揚げそばがき」だそうです。
外はサクサク。中はもっちりでおいしかったです。
いよいよ、メインのお肉とお魚料理です。
今回お肉は2人とも山形牛のステーキ、お魚はフカヒレ入り茶碗蒸しを選びました。
お肉は言うまでもなく最高。
茶碗蒸しは、ごろっと大きなフカヒレがそのままの姿で入っていました。
最後のお食事は、それぞれアサリのたまり漬けと蟹雑炊を選びました。
最後は牛乳プリンで終わり。
2時間くらいかけてゆっくり優雅に食事ができました。
やっぱり旅館のごはんはおいしい^^
かなり満腹です。
お部屋に戻り、また温泉に入りました。
部屋に温泉があると、好きな時に周りを気にせず入れるので最高です。
夜の景色はこんな感じです。
次の日の朝ごはんは8時から。
朝風呂もしたいので、この日は早めに就寝。
最高の一日を過ごせました^^
2日目の様子はまた次回!