【温泉旅】かみのやま温泉・葉山館②~妊婦にも優しい夕食編~

先日、山形県かみのやま温泉にある「葉山館」へ行ってきました。

今回は夕食の様子をお伝えします。

過去のブログもご覧ください。

kumakumax.hatenablog.com

部屋のお風呂につかり、ベッドでゴロゴロしていると夕食の時間。

私たちの夕食は18時からでした。

もちろん夕食の時間は選べます。

ただこの日は混んでいるということで、18時からお願いできませんか?とチェックインの際に案内されました。

 

 

夕食は翠葉亭に泊まっている方専用の会場「福寿庵」で!

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 広い会場の中に、部屋ごとテーブルが用意されていました。

他のテーブルとの間隔も広いので、ここでもコロナ対策を実感できました。

 

 

さて、気になる料理はこんな感じ・・・

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お肉・お魚・お食事(〆のごはん)は、それぞれ好きなものを選ぶことができます。

 

まずは前菜。

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かわいらしい器で出てきました^^

前菜なのでどれも一口づつですが、おいしかったです。

 

読んでいてどんな料理なのか見たい!

そう思っている方も多いはず!

がしかし、食べるのに夢中で前菜の写真がありません・・・。

ごめんなさい・・・。

 

次はお刺身。

ここからは写真付きで!

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大トロがおいしかった!

 

ちなみに、今回奥さんは妊娠中でした。

妊娠中は生ものから食中毒を起こす可能性が高いため、お刺身はあまり食べないほうがいいらしいです。(産婦人科の先生の話。)

まぁ、危険があるなら食べないほうが良いでしょ!ってことで、生ものを食べるのはなるべく避けていました。

そのことを事前に葉山館さんへ伝えていたので、奥さんの分は刺身ではなく「鴨と蟹」に変更してくれていました。

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事前に伝えておけば、このように料理も変更してくれるようです。

ありがたい!!

 

そして温物。

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これはここの名物「揚げそばがき」だそうです。

外はサクサク。中はもっちりでおいしかったです。

 

いよいよ、メインのお肉とお魚料理です。

今回お肉は2人とも山形牛のステーキ、お魚はフカヒレ入り茶碗蒸しを選びました。

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お肉は言うまでもなく最高。

 

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茶碗蒸しは、ごろっと大きなフカヒレがそのままの姿で入っていました。

 

最後のお食事は、それぞれアサリのたまり漬けと蟹雑炊を選びました。

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最後は牛乳プリンで終わり。

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2時間くらいかけてゆっくり優雅に食事ができました。

やっぱり旅館のごはんはおいしい^^

かなり満腹です。

 

 

お部屋に戻り、また温泉に入りました。

部屋に温泉があると、好きな時に周りを気にせず入れるので最高です。

夜の景色はこんな感じです。

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次の日の朝ごはんは8時から。

朝風呂もしたいので、この日は早めに就寝。

最高の一日を過ごせました^^

 

2日目の様子はまた次回!